Giddings-Cerasus: il segreto del successo delle ciliegie ultra-tardive in Cina

Mercati

27 mar 2024

L'azienda cilena Giddings-Cerasus ha chiuso la stagione 2023-24 ancora una volta con le varietà di Cerasina "Final 12.1" e "13.1". L'ultimo lotto di ciliegie Giddings Cerasus inviato al mercato asiatico è arrivato il 18 marzo, con oltre 90 tonnellate di prodotto.

Dormienza e caduta delle foglie: fattori di fondo e la loro importanza per la produttività del ceraseto

Gestione

27 mar 2024

Nelle annate in cui la caduta delle foglie è irregolare non è possibile avere una buona gestione del controllo di malattie, poiché l'attesa di determinati livelli di caduta delle foglie lascia i frutteti scoperti e con condizioni permanenti che favoriscono l'infezione.

Il potenziale del vapore sotto vuoto per il trattamento fitosanitario della frutta fresca

Post-raccolta​

26 mar 2024

L'USDA ha investigato il vapore sotto vuoto come alternativa al trattamento con bromuro di metile per la frutta fresca. L'obiettivo finale è stabilire programmi di trattamento termico che conservino l'integrità di un prodotto ed eliminino completamente le infestazioni target.

Gestire il carico di raccolto è un aspetto cruciale secondo la Washington State University

Gestione

26 mar 2024

Matt Whiting, fisiologo WSU, ha incoraggiato gli agricoltori a considerare la gestione del carico di raccolto come un processo di 15 mesi: dall'inizio delle gemme floreali in primavera alla raccolta in estate. Lungo il percorso gli agricoltori hanno strumenti per intervenire.

Il quadro della sostenibilità economica della frutticoltura

Gestione

25 mar 2024

Una recente ricerca ha analizzato i costi di produzione e la marginalità media delle principali specie nell’areale emiliano-romagnolo. Dal confronto emerge come il ciliegio si confermi una delle poche specie frutticole in grado di esprimere una piena sostenibilità economica.

Ciliegie: quale futuro?

Eventi

25 mar 2024

E’ questo il titolo dell'incontro tenutosi il 15 marzo presso la sede operativa dell’OP Giuliano – PugliaFruit di Rutigliano dove sono state dibattute le problematiche di un comparto che mostra allarmanti segni di poco interesse e da parte degli imprenditori agricoli.

Una tecnologia innovativa in serra aumenta la resa delle ciliegie a Yantai (Cina)

Produzione

22 mar 2024

"Abbiamo fornito ai ciliegi l'ambiente di crescita più favorevole", dice Wang Weizhi, proprietario di 12 serre, "Manteniamo la differenza di temperatura a 13°C per rendere le ciliegie più dolci. Il contenuto di zucchero si aggira generalmente intorno al 24-25%".

Primo corso sul Ciliegio: a giugno approfondimenti sulla potenzialità della ciliegia in Perù

Eventi

22 mar 2024

Il corso tratterà gli aspetti chiave per l'impianto, la gestione, la fisiologia, lo sviluppo e le prospettive della coltura, con il punto di vista degli esperti della coltura in Cile per analizzare la gestione della coltura e le sue prospettive in Perù.

Oltre il frutto: l'importanza del peduncolo nelle ciliegie

Post-raccolta​

21 mar 2024

Il peduncolo svolge un ruolo fondamentale. La comprensione dei meccanismi di perdita dell'acqua attraverso il peduncolo può aiutare a sviluppare strategie per ridurre al minimo la disidratazione del peduncolo e preservare la qualità post-raccolta dei frutti di ciliegia dolce.

Alanar (Turchia) anticipa crescita dei volumi con oltre 1.000 tonnellate nel 2026

Produzione

20 mar 2024

"Prevediamo di raccogliere 1.000 tonnellate nel 2026" dice Yigit Gokyigit, coordinatore commerciale, "il nostro raccolto annuale aumenterà fino a 1.800 tonnellate entro il 2029. Ci aspettiamo dai nostri frutteti un numero maggiore di pezzature più grandi, come 26+ e 28+".