Imbrunimento in post-raccolta: dal Cile uno studio con trattamenti termici per capire e risolvere la fitopatia

Post-raccolta​

06 dic 2024

L'imbrunimento interno, un disturbo fisiologico che influisce sulla qualità delle ciliegie, è un importante difetto che si manifesta in post-raccolta. L'incidenza è aumentata negli ultimi anni a causa dei tempi di viaggio più lunghi verso le destinazioni di esportazione.

Prevedere la qualità delle amarene grazie all'analisi tra cultivar e fattori climatici

Produzione

06 dic 2024

Uno studio ha analizzato 10 cultivar di amarena sulle relazioni tra le caratteristiche varietali, i fattori climatici ed il peso del frutto e del nòcciolo. I dati indicano una notevole variabilità tra le cultivar, ed evidenziano l'importanza dei fattori genetici ed ambientali.

La stagione delle ciliegie australiane decolla: obiettivo 5.000 tonnellate anche grazie ai mercati cinesi

Mercati

05 dic 2024

Vista la concorrenza delle ciliegie cilene, Cherry Growers Australia ha sottolineato che la qualità delle ciliegie australiane è essenziale per offrire ai clienti il prodotto più gustoso sul mercato. Nella scorsa stagione, l'Australia ha esportato 4.030 tonnellate di ciliegie.

Orange peel: i fattori pre-raccolta che influiscono sull’insorgenza di questa fisiopatia

Post-raccolta​

05 dic 2024

L'obiettivo di questo studio condotto da 3 università cilene è stato di determinare il tempo fenologico di insorgenza del disturbo della buccia d’arancia in relazione a numerosi fattori che potrebbero potenzialmente influenzare l'incidenza del disturbo.

Ciliegie a maturazione tardiva: ecco i vantaggi delle varietà di Calatayud

Mercati

05 dic 2024

Le ciliegie nelle regioni di Calatayud e Aranda, nella provincia di Saragozza, sono diventate un punto di riferimento nazionale. Con oltre 3.000 ettari coltivati in 20 comuni, questa regione è leader del mercato spagnolo con un raccolto annuale che supera le 20.000 tonnellate.

Un alleato naturale per la salute della pelle si trova negli estratti del peduncolo di ciliegia

Salute

04 dic 2024

Uno studio ha caratterizzato l’estratto dei peduncoli di ciliegia identificando 146 composti chimici. Spiccano flavonoidi, composti fenolici, terpenoidi e acidi organici. Questi agiscono per combattere i radicali liberi ed i processi ossidativi responsabili dell’invecchiamento.

Picota del Jerte in difficoltà, richieste polizze assicurative adeguate contro i danni climatici

Gestione

04 dic 2024

Il presidente della Denominazione d'Origine Ciliegia di Jerte, José Antonio Tierno, ha lamentato la perdita del 40% della stagione delle ciliegie, che vengono raccolte prima, e del 70% della picota, che matura più tardi. Questo si traduce in perdite di oltre 15 milioni di euro.

Allevamento a pergola: in Cile oltre 500 ettari per una produzione precoce e più sostenibile

Impianti

04 dic 2024

Il metodo di allevamento Head System SRP sfrutta la naturale acrotonia del ciliegio a vantaggio della sua produttività, precocità ed efficienza nella gestione della coltura. Questo sviluppo si è evoluto utilizzando una tecnica di rottura dei rami annuale o biennale.

Nuove selezioni varietali cilene grazie a INIA e Biofrutales

Breeding

03 dic 2024

Durante i mesi di ottobre e novembre si sono tenute successive giornate sul campo in cui produttori ed esportatori hanno potuto conoscere il potenziale di diverse selezioni di ciliegie. Le attività e hanno offerto l'opportunità di valutare le segreganti precoci e quelle tardive.

Gelate tardive e cracking: come ridurre i danni grazie alla melatonina

Gestione

03 dic 2024

Lo studio condotto dall’Università Miguel Hernández (Orihuela, Spagna) e la Cooperativa Valenzana Mas de Roc è stato quello di capire se la melatonina può essere impiegata come misura di controllo contro le gelate tardive e l’insorgenza di cracking.