Uno studio tedesco rivela come aumentare l’allegagione grazie alla sinergia tra osmie e api da miele

Gestione

17 ago 2023

Questo studio ha esaminato la relazione tra i tassi di carico e l'abbondanza di api e osmie in 17 frutteti di ciliegio dolce nella Germania centrale. Inoltre, è stato condotto un esperimento per studiare l'influenza delle osmie e delle api sull'allegagione dei ciliegi.

Come utilizzare i fiori selvatici nell’interfila per migliorare l’impollinazione nelle colture sotto polytunnel

Gestione

16 ago 2023

In 10 ceraseti situati nella contea di West Midlands (UK), sono stati seminati fiori selvatici nell’interfila del frutteto, sotto tunnel di protezione. Lo studio prevedeva la raccolta di dati sui visitatori dei fiori di ciliegio e dei fiori selvatici per tre anni (2017-2019).

L’irrigazione deficitaria in post-raccolta è una strategia per il risparmio idrico senza ripercussioni negative

Post-raccolta​

15 ago 2023

Questo studio esamina gli effetti dell'irrigazione deficitaria in post-raccolta sui ciliegi "Sweetheart"/Mazzard. La ricerca è stata condotta in cinque frutteti commerciali nella Okanagan Valley della British Columbia, Canada, durante tre stagioni (2019-2022).

La cinetica del tubo pollinico è influenzata dalle temperature durante il periodo di fioritura

Gestione

14 ago 2023

Lo studio condotto nei frutteti sperimentali di Saragozza (Spagna) ha avuto l'obiettivo di valutare l'impatto della temperatura sul rendimento del polline in ciliegio confrontando due cultivar con diversi livelli di adattamento alla temperatura come donatori di polline.

Azienda Giovanni Quercia, come la serie Sweet funziona a Bisceglie

Produzione

11 ago 2023

L'azienda Giovanni Quercia è un'azienda a conduzione familiare sita a Bisceglie (Bari). L'attività gestisce un totale di 120 ettari, di cui 15 interamente dedicati alla produzione di ciliegie. Per Cherry Times ha parlato il titolare dell'azienda Giovanni Quercia.

CrackSense è il nuovo progetto che spera di risolvere il problema del cracking

Difesa

10 ago 2023

Il progetto CrackSense, coordinato dall'istituto di ricerca Volcani Center (Israele), è stato avviato nel 2023. L'ambizione è quella di comprendere e prevedere meglio il fenomeno del cracking dei frutti, un problema agronomico importante, a livello di frutti, alberi e terreno.

Nel suo piccolo... nel ciliegio il Piemonte investe alla grande!

Varietà

09 ago 2023

Il Piemonte è una delle poche realtà italiane che mostra segnali di vivacità nel comparto ciliegia. Mentre altre regioni annaspano per mantenere le posizioni di regioni leader, dal Piemonte si registra invece un rinnovato interesse verso il frutto rosso del paradiso.

Le cultivar di ciliegie dolci possono variare in qualità e composizione fitochimica in funzione dell'altitudine

Qualità

08 ago 2023

L'obiettivo della ricerca della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università Americana di Beirut è stato quello di valutare la qualità dei frutti di ciliegio dolce coltivate a diverse altitudini in Libano per determinarne l'idoneità per il consumo fresco.

Drosophila suzukii, inverno mite e popolazione aumentata. Avanti con i lanci dei parassitoidi

Difesa

04 ago 2023

Nel periodo gennaio-aprile, la rete di monitoraggio gestita dalla Fondazione E. Mach ha rilevato catture di Drosophila suzukii fino a dieci volte superiori alla media dell’ultimo decennio. Ciò spiega l’intensità dell’attacco registrato sul ciliegio dall’ultima decade di maggio.

Henriette*, "la ciliegia di montagna" che rappresenta un miglioramento di Kordia

Varietà

04 ago 2023

L'azienda Fragsburg si trova a 700 m s.l.m. sulle colline sopra la città di Merano. Qui, nel ciliegeto sperimentale (circa 1,5 ettari), vengono testati diversi sistemi di allevamento, portainnesti, varietà e tecniche di potatura con lo scopo di supportare gli agricoltori.